路徑連結指示

最新消息

5G新時代 智慧軌道商業趨勢與應用-活動摘要

4/16論壇已圓滿落幕!!!

    台灣智慧航空城產業聯盟(TIAA)與台灣軌道工程學會、桃園捷運公司於16日在桃園捷運公司演講廳聯合舉辦「5G新時代 智慧軌道商業趨勢與應用論壇」。
議程
    台灣智慧航空城聯盟(TIAA)致力於建構人流、物流、金流、資訊流產業生態系。聯盟自成立以來,聯盟廠商會員積極推動航空城智慧化,帶動新興產業聚落發展,也持續透過機場、軌道經濟發展之國際趨勢,結合航空城周邊服務系統,打造智慧航空城應用標竿場域,為桃園打開國際智慧城市之都。
    軌道運輸產業已成為發展智慧城市、連結區域經濟不可或缺的重要基礎,也從中發展能與軌道產業接軌之科技建設,尤其結合5G相關跨域整合應用,預期將加速新世代智慧軌道與商業發展。
    本次活動不僅邀請了交通部楊副局長、NCC陳主任秘書,同時本聯盟智慧營運中心SIG召集人羅坤榮(中華電信研究院智慧聯網研究所所長)、旅客與市民服務SIG召集人高榮揚(工研院資通所視訊處理與遠距通訊組組長),以及相關產官學研共同探討,更聚焦經濟部政策發展方向,希望未來產研都能透過多元的技術研發與創新,推動智慧化、人性化的運輸工具。

(由左至右依序為TIAA副會長劉坤億、TIAA秘書長傅如彬、TIAA會長李世光、TIAA副秘書長謝委呈,圖片來源:TIAA小編)

    透過本次論壇進一步瞭解軌道經濟與生活、產業發展的核心鏈結,期望未來將串聯會員及工研院核 心能量,帶動國內經濟及附加價值產業蓬勃發展。

合影
(與會貴賓合影留念,圖片來源:桃園捷運公司)

活動盛況
(論壇當天活動盛況,圖片來源:TIAA小編)

過去我國軌道系統長期依賴國外廠商提供,近年來工研院與臺灣軌道運營業者進行國產化技術合作,期望更有效提升行車安全及減少檢測時間;而資策會也致力於車站智慧創新應用服務,提高民眾乘車服務體驗,在軟硬整合之下,共同為我國爭取軌道營運國產化,向前一哩路。相信在工研院、資策會及智慧航空城聯盟廠商持續的支持下,軌道經濟將可為產業探詢更多元的合作商機,也為產業帶來全新的應用服務體驗。
論壇相關報導:
1. 「5G新時代」智慧軌道商業趨勢與應用論壇-桃園電子報
https://tyenews.com/2021/04/119656/
2. 提供客製化服務與即時更新系統 軌道系統產官學舉辦5G新時代論壇-台灣好新聞
https://times.hinet.net/news/23295543